У спелеотуризма много особенностей, которые можно легко приравнять к сложностям. Ведь зачастую подземные маршруты бывают очень непростыми и даже опасными, что обусловлено естественным разнообразием пещерных рельефов: на пути исследователей могут встретиться завалы, колодцы, подземные реки и озера, узкие ущелья и т.д.
Влажность воздуха в пещерах обычно очень высокая (доходящая порой до 100%), а температура — низкая. Естественное освещение по понятным причинам отсутствует.
Это увлечение потребует от вас силы, выносливости, ловкости, навыков в обращении с различными средствами жизнеобеспечения и страховочным снаряжением, умения нырять и плавать (в том числе с аквалангом) и опыта скалолазания.
Обычно маршрут составляется из двух этапов, первый из которых проходит по земле, а второй — под землёй. Условия и сложность начального этапа, и в том числе его продолжительность, напрямую зависят от географических, климатических и сезонных факторов.
Вторая же часть по своей сложности находится в прямой зависимости от рельефа и протяжённости пещеры, а также её микроклимата.
Спелеотуризм многогранен, занимаются им и для осуществления различных наблюдений в походах, и для прокладывания маршрутов, и для обозначения наиболее интересных и доступных для экскурсионных посещений мест.
Для составления планов подземных полостей применяются такие инструменты, как буссоль или теодолит (можно и компас), рулетка или мерная лента, угломер, альтиметр и гидронивелир. После выполнения необходимых замеров на бумагу наносится схема расположения пещер и ходов, а также их характерные сечения и разрезы.
Для спелеотуристов такие морфометрические описания, в которых указаны гидрогеологические, микроклиматические и прочие характеристики объекта, представляют большую ценность. Они крайне необходимы для полноценной подготовки к прохождению пещеры, особенно если маршрут выходит за пределы изучаемого участка подземного мира.
Leave a Comment