Uxua Casa Hotel

Уютная зона отдыха
Выдержки из интервью управляющего отелем, креативного директора Уилберта, взятого Оливером Лоф (Oliver Laugsch)

— Вы — модельер, что, вдруг, вдохновило вас на открытие небольшого бутик-отеля?

Уилберт: «На самом деле это была спонтанная реакция. Изначально мой план был построить дачный дом, но затем, с течением времени, созрела идея превратить его в бутик-отель. Анализируя впоследствии свои мысли и мечтания, я бы сказал, что это было желание создать что-то, что будет долговременным. И, создавая атмосферу, образ жизни, даже в маленькой деревне, такой проект, как Uxua — это нечто, гораздо более привлекательное, чем мои предыдущие занятия. Всё, что вы сделаете в этом направлении, будет существовать в течение длительного периода времени».

— Почему вы решили приехать в Транкозо?

Уилберт: «Я полюбил эти края. Как я уже сказал, я искал место, чтобы построить дом отдыха, и приятель рассказал мне об Транкозо. Он просто выдал фразу: «Чувствую, что твой дом – там!» Так что я был заинтригован и отправился туда, чтобы посмотреть.

Когда я прибыл на место, моему восторгу не было границ! Всё, с моей точки зрения, было отлично. Транкозо имеет в изобилии то, что мне нравится в жизни — и пышную природу, и прекрасный пляж, превосходных людей, отличную пищу, хорошую погоду и прелестную колониальную архитектуру — я не фанат архитектуры последних 50-ти лет. Транкозо очень хорошо сохранилась, ибо была почти отрезана от мира, вплоть до недавнего времени.

Транкозо имеет определённую лёгкую ауру хиппи. Перед тем, как сюда около 15-ти лет назад проложили первую дорогу, в деревне обитали только местные жители и поселившиеся здесь хиппи. И сегодня они по-прежнему имеют большое влияние на деревенскую жизнь. Когда мы начали осуществление проекта Uxua Casa, местные жители были немного не уверены в том, что международный модельер должен и может взяться за строительство гостиницы в деревне. Но потом восприятие изменилось».

Белоснежное оформление гостиной

— Вы с самого начала были очень связаны с местным сообществом?

Уилберт: «Да, мы разговаривали с местными экологическими активистами, чтобы убедиться, что они чувствуют и думают, узнать, как мы можем служить их интересам. И мы также инициировали ряд других проектов с местным сообществом и для него. В процессе строительства мы работали со многими местными мастерами, и это было здорово. Мы рассказывали им наши замыслы, и они придумывали варианты улучшения наших задумок. Так что, работалось очень хорошо.

Мы также заметили, что многие люди неграмотны, поэтому, мы решили предоставить учебные классы для местных жителей. Мы также организуем занятия по английскому языку, и мы платим местным учителям капоэйры (невообразимая смесь экзотического танца и разновидности единоборств), чтобы дети в деревне могли взять уроки.

Всё это, конечно, помогло снять первоначальную озабоченность по поводу нашего проекта. Но, самое главное, мы смогли показать пример. Это то, что недостаточно было развито ранее в Бразилии, и благодаря нам, в других местах многие последовали нашему примеру».

— Название «UXUA» означает на языке индейского племени Pataxó «чудесный». Что лично для вас есть дивного в UXUA и Транкозо?

Уилберт: «Pataxó — местное индейское племя, живущее в резервации недалеко от Транкозо. Я имел возможность встретиться с их начальником, прежде чем мы открылись, и я посещаю их каждый раз, когда я нахожусь здесь, в Транкозо. Их язык имеет только разговорную форму, но их руководитель подготовил словарь, и мне сразу понравилось слово «Uxua».

Я думаю, что главное чудо отеля Uxua является то, что на самом деле это… не отель! Здесь нет центрального здания, у нас есть 9 индивидуальных жилых домов, впрочем, фактически 10, поскольку мы решили арендовать шахту. Некоторые из них находятся прямо вокруг «Quadrado», большой, травянистой площади в Транкозо, где живут все местные обитатели и всё развивается вокруг этого места. Там нет никаких признаков отеля, мы полностью интегрированы в местное сообщество. Это как если у вас есть свой собственный дом в Транкозо».

Оригинальный дизайн интерьера в Uxua Casa Hotel

— И это твоя собственная философия и сущность Uxua Casa Hotel?

Уилберт: «Совершенно верно. В вашем собственном доме вы не обязаны одеваться или говорить строго определенным образом. И это то, что мы хотели создать здесь — место, где вы чувствуете себя как дома с уровнем сервиса, комфорта и небольших предметов роскоши, которые можно было бы ожидать от отеля. А нашим гостям, похоже, нравится простота и непринужденность атмосферы.

Сегодня с Интернетом, мобильным телефоном и социальными сетями люди склонны забывать о простых жизненных ценностях. Так что, на самом деле, приятно видеть, как наши гости общаются друг с другом, во многих случаях они заводят новых друзей».

Кухня в Uxua Casa Hotel

— Есть 9 отдельных домиков, каждый из которых отличаются по своей конструкции и архитектуре. Как бы вы описали общий стиль UXUA?

Уилберт: «Журналист однажды назвал это деревенским модернизмом, мне очень понравилось. В самом деле, это дань местным бразильским и индейским влияниям. На протяжении 2-х лет постройки зданий Uxua Casa Hotel мы работали в тесном сотрудничестве с местными мастерами с использованием, когда это возможно, местных и переработанных материалов.

И всё в гостевых домах совершенно разное. Помещения обставлены предметами искусства и антиквариата штата Bahia, спасённые от гибели на брошенных бразильских фермах и восстановленные местными ремесленниками. Мы также разработали и построили двери, окна, кровати и многое другое, например, раковины и деревянные душевые кабины вместе с местными работниками и индейцами из племени Pataxó.»

Красивая терраса с видом на пляж и океан

— Пожалуйста, расскажите мне о бассейне и терапевтической власти зелёного мелкозернистого кварца — авантюрина.

Уилберт: «Когда мы начали думать о бассейне, я хотел что-то, что выглядит как озеро с чистейшей водой. Мы некоторое время искали материалы в округе и, в конце концов, обнаружили идеальный камень, авантюрин кварца. Мы создали облицовку бассейна с использованием около сорока тысяч кусочков этого уникального зелёного камня, который распространён в штате Bahia. Мы даже не были знакомы ранее с терапевтической силой минерала.

Конечно, хиппи знали всё об этом и рассказали нам о целебной силе мелкозернистого кварцита. Видимо, предполагается, что уходит беспокойство, уменьшается стресс и, я не знаю, но говорят, будто этот камень делает кожу мягче. (Смеётся). Я не знаю, я просто чувствую себя хорошо, поплавав в таком бассейне».

Чудесная зона отдыха с бассейном

— Что еще есть там, в Uxua, кроме бассейна?

Уилберт: «Кроме того, что у нас есть бассейн, мы располагаем, также, зоной отдыха на пляже, который находится в 5 минутах ходьбы от отеля. Есть диваны с подушками для отдыха, волейбольная площадка, тренажёрный зал на открытом воздухе и площадка для занятий капоэйрой.

Мы подаём еду и напитки на пляже, но есть также ресторан, который для наших гостей является эксклюзивным. И, наконец, мы предлагаем все виды оздоровительных процедур и занятий, таких как йога или рейки (вид нетрадиционной медицины, исцеление касаниями ладоней) в нашем Spa-салоне».

Вход в ванную комнату

— Чем бы вы порекомендовали заняться вашим гостям?

Уилберт: «Есть богатый выбор, в зависимости от ваших интересов и пожеланий. Есть все пляжные развлечения, такие как волейбол, подводное плавание и дайвинг. В период с августа по декабрь наступает прекрасное время для различных видов сёрфинга. Существует бесчисленное множество мелких дорог и троп для изучения Транкозо и его окрестностей пешком, на велосипеде или лошадях.

Красивый вид на Uxua Casa Hotel и его окрестности

Вы можете осмелиться и бросить вызов местным жителям в футбольном матче на многих местных полях. Вы понимаете, насколько популярен футбол, когда даже Quadrado, объект Всемирного наследия, имеет своё футбольное поле. Есть теннисные поля, два из которых расположены на знаменитой «Обезьяньей тропе», где матчи проходят в окружении лесов, наполненных обезьянами, которые иногда прерывают игру. И, конечно, есть по-настоящему зрелищное поле для гольфа над океаном, на скалах с захватывающим дух видом».

— Практикуете ли вы приезд в Uxua на длительное время? И что вы делаете в первую очередь по приезде?

Уилберт: «Я называю Uxua домом больше всего именно сегодня, и я счастлив, что имею возможность находиться здесь, в отеле, каждый год до 6-ти месяцев. Есть много вещей, которые я делаю, когда приезжаю туда. Я люблю прогулки на лошадях, например, и есть река поблизости, где можно плавать вдоль тысячи буйволов, что, поистине, удивительно.

Я также люблю просто сидеть на Quadrado, площади, наблюдая, как люди живут своими заботами и событиями, любоваться церковью и видом на океан, восходом луны. Ничего не знаю лучше этого!

И, наконец, я, также, каждый раз посещаю индейское племя. Как я уже ранее говорил, они живут в резервации на входе в национальный парк, примерно в 35 км от Транкозо. Они сохранили свой традиционный образ жизни, вероятно, со времени, прибытия сюда первых португальцев. Всегда интересно поговорить с ними, послушать их рассказы и посмотреть, как они внедряют современные аспекты в свой традиционный образ жизни».

— Что было самой большой наградой для вас как управляющего бутик-отелем?

Уилберт: «Завоевание уважения местных жителей. Как я уже сказал местное сообщество очень сплочено, и оно немного опасается пришлых людей, но сегодня я чувствую себя принятым в их среду и очень уважаем ими. Еще одна большая награда, конечно, фантастическая обратная связь с нашими гостями. И для меня лично, самой большой наградой является наш персонал. Я действительно люблю сотрудников. Мне нравится наблюдать, как они развиваются, приятен тот факт, что они по-настоящему счастливы и что мы значимы для их семей. Это действительно большое удовлетворение».

Необыкновенный Uxua Casa Hotel

— Так что, вообще нет никаких сожалений?

Уилберт: «Нет, ни о чём не жалею. Никогда!».

— Спасибо, Уилберт!